В России отменят дачные кооперативы

Комитет Госдумы рекомендовал отказаться от такой формы дачных организаций.

Думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал депутатам парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, сообщает «Интерфакс». Предполагается, что новый закон вступит в силу 1 января 2018 года.

1

В документе будут определяться особенности правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и дачного хозяйства. Уйдут в прошлое всевозможные «некоммерческие объединения граждан». В частности, предусматривается полный отказ от такой организационно-правовой формы как «садоводческий», «огороднический» или «дачный потребительский кооператив», а также от садоводческих или дачных партнерств.

Если документ будет принят, то количество организационно-правовых форм сократят до двух: огороднического или садоводческого некоммерческого товарищества. Планируется, что остальные виды объединений должны будут переоформить учредительные документы.

«Очень важный момент, на который я хотел бы обратить внимание, — там прямо устанавливаются переходные положения для всех существующих садоводческих товариществ. Никакой перерегистрации не потребуется, нужно будет просто изменить устав и все», — заявил ранее премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе общения с представителями садоводческих, огороднических и дачных товариществ.

Также систематизируются данные о том, какие дома можно построить на земельном участке.

Для размещения на участке садового дома не будет требоваться разрешение на строительство, но такой дом предназначается для отдыха и временного пребывания людей.

На участке можно построить жилой дом, пригодный и для постоянного проживания граждан, но на него уже нужно будет разрешение. На огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

Кроме того, в законе четко прописываются общие принципы расчета взносов в товариществах, а также цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы.